第七个爱国卫生法制宣传周宣传资料

作者:   时间:2016-09-27   点击数:

一 爱国卫生运动的重要意义

爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。长期以来,在党和政府的坚强领导下,爱国卫生工作始终以解决人民群众生产生活中的突出卫生问题为主要内容,将我国的政治优势、组织优势、文化优势转化为不断增进人民群众健康福祉的具体行动,有力推动了全民族文明卫生素质的提高,不断满足了人民群众日益增长的身心健康需求,赢得了广大群众和国际社会的高度评价。做好新时期的爱国卫生工作,是坚持以人为本、解决当前影响人民群众健康突出问题的有效途径,是改善环境、加强生态文明建设的重要内容,是建设健康中国、全面建成小康社会的必然要求。

二 爱国卫生运动倡议

爱国卫生运动是我国的优良传统,是改善卫生环境、提高全民健康水平的有力举措,也是一项人人有责、家家受益的全民工程。为创造一个宜居宜学的美丽校园环境,提高全体师生健康水平,我们向全校师生发出倡议:

1、增强责任意识,主动参与爱国卫生运动。清洁环境,美化家园是我们义不容辞的责任和义务,要强化主人翁意识,将爱国卫生运动内化为精神追求,外化为自觉行动。

2、彻底清洁环境,积极践行良好卫生习惯。清洁室内外环境和责任区域环境,清理日常垃圾,清理各类积水,清除废弃杂物,清除卫生死角,全面消除“四害”孳生条件,科学灭杀鼠、蚊、蝇、蟑。遵守公共卫生守则,爱护环境,不损坏公物,不随地吐痰,不乱扔乱倒,不乱贴乱画,养成良好卫生习惯。

3、加强健康管理,努力养成健康生活方式。讲究个人卫生,加强体育锻炼,注重健康饮食,改变不良生活习惯,做好疾病预防。

4、多方协同参与,深入推动爱国卫生运动。学校各处室、各班级及广大师生,要各司其职、各负其责,开展环境卫生整治,防治病媒生物,开展健康教育,加强监督管理,共同做好爱国卫生运动。

“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”。美丽健康校园的蓝图已经绘就,爱国卫生运动的号角已经吹响。让我们携起手来,继承和发扬爱国卫生的优良传统,同心协力、群策群力,用我们持之以恒的行动共筑云南建设学校美丽健康的明天!

三 爱国卫生运动宣传内容

(一)市民“十不”规范指哪些?

不随地吐痰;不乱倒垃圾;不乱贴滥画;不违章乱建;不抢道乱行;不损坏公物;不虐老欺幼;不污言秽语;不酗酒滋事;不赌博迷信。

(二)市民应从哪些方面树立卫生意识、养成卫生习惯? 一是自觉维护城市环境卫生,二是搞好工作场所的卫生,三是保持家庭环境卫生,四是注意个人卫生。

(三)什么是“四害”?“四害”主要能传播哪些疾病?

“ 四害”指老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂。

主要传播的疾病是:老鼠传播鼠疫、流行性出血热等。苍蝇传播霍乱、痢疾、伤寒、病毒性肝炎等。蚊子传播乙型脑炎、疟疾等。蟑螂传播甲型肝炎、痢疾、伤寒、霍乱等。

(四)怎样管好生活用水?

生活饮用水受污染,不仅可以传播肠道传染病等疾病,还可能引起中毒或诱发其它疾病,保护健康,一定要注意生活饮用水安全,水井周围15—30米范围内不能洗衣服、洗马桶或清洗其它脏物,水井30米以内不能有厕所、粪坑、污水坑(沟)等污染源,提倡使用自来水。如果饮用水受污染要及时进行消毒处理。

(五)为什么要多吃熟食、喝开水?

在春、秋季节最容易形成肠道传染病的流行,因此最好多吃

熟食,多喝开水,生凉食品里可能含有未被杀死的细菌、病毒、寄生虫等,看起来很干净的生水里也可能含有细菌、病毒、寄生虫或有毒化学物质等,对人的身体健康造成一定的危害。

(六)为什么要勤晒衣被?

阳光中的紫外线有很强的杀菌作用。勤晒被褥、衣物,经常打开门窗让阳光照射屋内,促使室内保持干燥,有利于抑制各类病菌产生,可以预防多种疾病。

( 七)h7n9可以预防吗?

禽流感是一种急性呼吸道感染性疾病。勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。

保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。同时还应避免接触病死禽、畜。

(八)吸烟与呼吸系统疾病

香烟烟雾首先接触的是呼吸道粘膜,干热的烟雾可引起刺激性咳嗽,同时又使这些粘膜变得十分干燥,并慢性充血。为了使呼吸道粘膜继续保持湿润、粘膜细胞代偿性地分泌过量的粘液,这些过量的粘液排出体外,就是平常的痰液,长期吸烟者普遍有慢性咳嗽、痰多。此外,烟雾中的烟尘微粒比空气中的微粒多5万倍,而且烟尘微粒中含有很多有害物质,它们可使纤毛中毒、受损,可使分泌的粘液发生凝固,从而使纤毛和粘液失去抵抗和保护的功能。于是,大量的毒物以及细菌均可乘虚而入,进入并停滞在支气管及肺泡里,这就可能引起呼吸道炎症。长期大量吸烟会引起慢性支气

医务室 孙霞

2016年9月22