夏季预防登革热 防蚊灭蚊是关键

作者:葛文翠   时间:2023-08-15   点击数:

登革热是由登革病毒引起的急性传染病,通过媒介伊蚊叮咬而传播,该病主要在热带和亚热带地区流行,其中以东南亚、南美洲和非洲最为严重,国内主要在广东、云南、香港、海南等地。

我国登革热的传播媒介是白纹伊蚊和埃及伊蚊,俗称“花蚊子”,我市乃至我省登革热传播媒介是白纹伊蚊。

白纹伊蚊

埃及伊蚊

一、白纹伊蚊形态和生活习性

白纹伊蚊的体长约为3~10毫米,雌性比雄性略大,其明显特征就是有带白色条纹的腿和小而黑白相间的身体,故又称“花蚊子”。

白纹伊蚊与人类的活动时间一致,日出前后和日落前是它们叮咬的高峰时段。多栖息在孳生场所附近,在室外主要栖息在阴暗避风处,如缸、罐、坛的内壁,工地积水的基槽内壁;在室内则停留在墙上、桌椅和床下、悬挂的衣服上等。

白纹伊蚊不喜欢流动的水体,坑、沟、树洞、竹筒、积水轮胎、废弃的碗、盒,存接水的瓶瓶罐罐,丛生植物的叶腋等都是它们的孳生地。

二、家庭、单位、学校主要孳生地

饮水缸、储水池或缸、花瓶、花盆等有用的功能性积水容器,闲置的瓶、罐、缸等无用积水容器,竹简、树洞、汽车轮胎、楼房反墚及雨水沟、地下室集水井等。

三、外环境、公园等主要孳生地

绿化带的塑料薄膜、废弃易拉罐、饭盒、塑料杯积水容器等,闲置或废弃的瓶、罐、缸等无用积水容器、废弃的汽车轮胎、市政管网的管井、竹筒、树洞、植物叶腋等。

预防登革热

做到清洁无积水

防蚊灭蚊是关键

四、清积水,消除孳生地

(1)翻盆倒罐,清除闲置无用积水。清除废弃的容器,暂时闲置未用的容器应当逐一翻转倒放。

(2)清除卫生死角和垃圾。清除绿化带和卫生死角的塑料薄膜、一次性塑料容器。

(3)管理饮用水容器或功能性容器积水。饮用水容器或功能性容器积水要求严密加盖,每5~7天换水1次,不能定期换水的可放养食蚊鱼等。

(4)种养水生植物的花瓶,每5~7天换水1次,冲洗植物根部,彻底洗刷容器内壁;大型莲花缸、池,可放养食蚊鱼等。

(5)竹筒、树洞的治理。公园、学校、园林景点的竹简、树洞要用灰沙等堵塞,或对留根的竹筒,采用“十”字砍刀法,使其有裂缝不再积水。

(6)治理轮胎。轮胎要求叠放整齐并存放在室内或避雨的场所,如要堆放室外,要用防雨布严密遮盖,不积雨水。如不能有效遮盖,须对废弃轮胎进行打孔处理,防止积水。对于不能清除积水的轮胎,可使用双硫磷等灭蚊幼剂处理。

(7)对于其他不能清除的积水,例如密闭市政管网的管道井、地下室或地下车库的集水井,建筑工地积水等,采取投放长效灭蚊幼剂控制蚊虫孳生。

五、防叮咬,灭蚊+防护

(1)出门时做好个人防护,穿着浅色长袖衣服及长裤,减少暴露面积,在外露皮肤及衣服上喷、涂抹蚊虫驱避剂。

(2)避免在蚊虫活动高峰的时间段(上午7~9点和下午4~6点)在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

(3)做好家庭防护,安装纱门、纱窗,使用蚊帐。必要时使用蚊香。

(4)家庭灭蚊首选电热蚊香液、电热灭蚊片、电蚊拍等。

六、2022年我市白纹伊蚊抗药性监测结果

白纹伊蚊幼蚊对氯菊酯、高效氯氰菊酯为中度抗性,残杀威为低度抗性,双硫磷为敏感。

白纹伊蚊成蚊对氯菊酯、顺式氯氰菊酯、高效氯氰菊酯均有抗性,对马拉硫磷和残杀威均敏感。

因此目前我市开展蚊媒化学防治时,氯菊酯高效氯氰菊酯、顺式氯氰菊酯应减少使用,推荐使用双硫磷、残杀威、马拉硫磷等杀虫剂葛文翠编辑转发