得了结核病,为什么一定要去定点医院?

作者:葛文翠   时间:2023-11-21   点击数:

秋冬季是呼吸道传染病的高发季。其中肺结核是呼吸道传染疾病中较为严重的乙类传染病。那么很多朋友要问,如果得了肺结核,我应该怎么办?

一、什么样的情况可能得了肺结核?

如果您出现了咳嗽、咳痰≥2周、咯血、血痰等以上任何一项症状,或者有胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等其他肺结核常见症状,应考虑可能患有肺结核,尽早到结核病定点医疗机构进行检查。

二、得了肺结核为什么要去定点医院?

结核病定点医疗机构是由卫生行政部门指定的专门医疗机构负责本辖区结核病患者的诊断、治疗和管理的单位。

定点医院医生都是经过专业培训,能保证结核病患者的抗结核治疗全程、规则的进行,并且定点医院能落实国家免费政策。

在定点医院治疗结核可以建立专门的病案,并由定点医院、疾控、社区或乡镇专人随访,全程指导患者规范接受治疗,这些是非定点医院无法做到的。

如果您在综合医疗机构诊断为肺结核,且无需住院、无危重情况无法转院,请转诊至结核病定点医院就诊。

三、定点医院就诊能享受什么政策?

结核疑似患者在定点医院检查,能享受免费的胸片检查、痰涂片和培养等项目。

如果您一旦确诊结核,在定点医院结核门诊接受诊疗服务,还可以享受到免费的抗结核治疗(规定治疗方案中的抗结核病药物);60岁以上的农村老年人还能享受到重大传染病医疗救助;耐多药患者能享受到患者依从性补助等一系列政策。

四、合肥市结核病定点医院有哪些?

目前合肥市共有7家结核病定点医院:合肥市传染病院、安徽省胸科医院、安徽医科大学附属巢湖医院、肥东县人民医院、肥西县人民医院、庐江县人民医院以及长丰县中医院。葛文翠编辑转载