同一健康 共建共享 消除狂犬病

作者:葛文翠   时间:2023-09-28   点击数:

2023年9月28日是第17个世界狂犬病日,今年的宣传主题是“同一健康,共建共享,消除狂犬病”。接下来小吉为大家解答下狂犬病的一些热点问题。

1、狂犬病可被治愈吗?

几乎不能!迄今为止,全球范围内有记录的狂犬病存活案例极其罕见,狂犬病仍没有可靠的经证实的治疗方法。

2、被宠物犬轻微抓伤,没有明显出血还要打疫苗吗?

需要!根据接触方式和暴露程度将狂犬病暴露分为三级,其中裸露的皮肤被狂犬、疑似狂犬或者不能确定是否患有狂犬病的宿主动物轻咬,或者无明显出血的轻微抓伤、擦伤均为Ⅱ级暴露,需要立即处理伤口、打狂犬病疫苗。

3、被外表健康的犬咬伤后需要注射狂犬病疫苗吗?

需要!外表健康的犬也有可能会携带狂犬病病毒,被咬伤后建议进行暴露后处置;被注射过狂犬病疫苗的宠物犬、猫咬伤后,同样建议进行暴露后处置,因为任何疫苗的保护率都不是100%,注射过狂犬病疫苗的动物仍可能存在携带狂犬病病毒的情况。总而言之,被不能排除狂犬病的动物抓伤、咬伤后,都需要尽快进行暴露后处置。

4、什么情况下需要注射抗狂犬病免疫球蛋白

单处或者多处贯穿性皮肤咬伤或者抓伤,或者破损皮肤被舔舐,或者开放性伤口、黏膜被唾液或者组织污染,或者直接接触蝙蝠均为Ⅲ级暴露,应立即处置伤口并注射抗狂犬病免疫球蛋白和接种狂犬病疫苗;此外,确认为Ⅱ级暴露且严重免疫功能低下者,或者Ⅱ级暴露者其伤口位于头面部且不能确定致伤动物健康状况时,按照Ⅲ级暴露者处置。

5、被不能确定是否患有狂犬病的宿主动物抓伤或咬伤后自身该怎么办?

被狗、猫、狐狸、狼、獾、蝙蝠等传播狂犬病的高风险动物或其他可能携带狂犬病病毒的动物抓伤或咬伤后,首先要镇定,如果伤口比较浅无明显出血,可用肥皂水和流动清水交替清洗伤口约15分钟;如果伤口严重或有出血,则尽快用手边洁净的毛巾、布条等止血(切忌用力挤压),然后及时前往狂犬病预防处置门诊寻求进一步专业处理。

6、如何查找距离最近的狂犬病预防处置门诊呢?

开展狂犬病暴露预防处置的机构叫做狂犬病预防处置门诊,各地卫生行政部门或者疾控机构会在网上公布信息,一般设置在医院急诊、预防接种门诊或者独立设置。关注合肥疾控公众号,回复“狂犬”即可获取合肥市各狂犬病预防处置门诊地址、联系电话、是否24小时开诊等详细信息。

7、知真相,不恐狂!

狂犬病虽然是致死率很高的疾病,但是不要恐慌,提高疾病防治意识、为宠物接种疫苗以及进行暴露前免疫,能有效预防狂犬病的发生。

✫ 避免被伤:实行拴养或者圈养宠物,外出时使用牵引绳牵领,必要时戴嘴套,避免犬、猫等动物伤人;不要挑逗激惹犬、猫等动物;避免近距离接触流浪或野生动物。

动物接种:定期给饲养的动物注射兽用狂犬病疫苗可有效降低人间狂犬病发病率。值得注意的是,被接种过疫苗的家猫、家犬抓伤或咬伤也要注射疫苗。

预防接种:狂犬病高暴露风险者应进行暴露前免疫,包括从事狂犬病研究的实验室工作人员、接触狂犬病病人的工作人员、兽医、动物收容机构工作人员、接触野生动物的研究人员、猎人等。计划前往狂犬病流行高风险国家和地区的人员也可进行暴露前免疫。葛文翠编辑转发